• slider image 149
:::

影音 同工 - 最新消息 | 2018-10-25 | 人氣:217

 

霧峰教會簡史

霧峰又名阿罩霧。因此地氣候,冬天受附近山中樹林影響,常有濃霧出現而得名。清朝以來就以霧峰林家古厝建築,人文薈萃聞名全島。

主後1914年春節本地名紳林獻堂先生為端正風俗,就請其佃農曾益善(住北溝庄的基督徒)前往大里教會邀請李文前傳道師前來霧峰林家談道,言談中林獻堂先生深受感動,就提議在霧峰佈教,並答允奉獻土地,協助興建禮拜堂。

遂以日幣五00元購買現址約360坪土地。得蒙上帝幫助並由李文前傳道師聲請母會台中柳原教會(原名台中教會)協助於同年三月興工建築土角厝建物,四月底禮拜堂與宿舍全部完工,五月第一主日舉行獻堂式並開始禮拜。時李文前為首任傳道師,屬於柳原教會之支會。

當時僅有二十多人參加主日禮拜,這些信徒大都由大里、大肚遷徙散居在乾溪(現名峰谷)、尖后或霧峰部落,以經營、栽種香蕉、果樹維生。

1934年4月中部大地震,原土角厝禮拜堂嚴重受損,翌年(1935年)舊禮拜堂拆除重建為木造禮拜堂,1936年再蓋牧師館,遂於1937年2月25日舉行獻堂、牧師館落成以及支會昇格為堂會之三喜典禮。

第二次世界大戰末期,禮拜堂被日軍徵用為縫衣工場,信徒只能在主日學教室做禮拜,家家被迫裝設日人神龕膜拜天照大神,信仰生活受到極大的迫害。

1945年8月終戰後,人心空虛,生活困頓,人人努力廣傳福音。又因後來教會數位有志結合,以「榮神益人」為宗旨,熱心經營正豐農藥廠,鼓勵員工參加禮拜,信徒就逐漸增加了。

自1937年4月至1959年8月,此廿二年期間先後獲得許贊育教師,楊信得牧師,郭東榮牧師,郭朝成牧師辛勤耕耘,牧養造就。

當時居住在峰谷的信徒要參加禮拜聚會,都得涉水走路前來霧峰,每遇下大雨,乾溪水漲就險象叢生。1960年1月趙聰仁牧師就任後,當時總會正大力提倡倍加運動,就有分設峰谷教會之議,1961年初開始興建禮拜堂與宿舍,遂於4月4日舉行分設暨獻堂典禮。

為紀念福音來台百週年,徐茂雄牧師於1964年1月到任後,經過長執會數次商議,覺得有興建教育大樓(包括牧師館)之必要,於是1966年2月進行改建,至10月完成三層樓教育館之建築。

為配合總會新世紀宣教運動,當時訂有山地年之關懷行動,在台中中會之中委安排下於1968年與位於中央山脈下的望洋教會(後來因遷村改名新望洋,現名馬烈霸Malippa)結為姊妹教會,彼此來往甚為密切。

霧峰教會為慶祝設教六十週年,全體信徒獲得共識,決議另行開拓一間教會做為紀念。當初原計畫於太平的車龍埔地區設立教會,但因當時大里草湖塗城一帶大興土木,工廠林立,人口急遽增加,經過大家意見交換和祈禱後,毅然改在塗城地區開拓教會,起初借用陳皇長老之舊宅,於1974年5月19日開始聚會。幸得賴喜華牧師為本會之副牧派至草湖教會(後來改名為郇城教會)牧養。
    
由於參加聚會之信徒逐漸增加,原木造禮拜堂不敷使用,1976年4月開始重建新的禮拜堂,此期間所屬郇城教會亦有意興建禮拜堂,於是依靠信心,雙管齊下,同時進行興建。郇城教會於1976年11月完工啟用。霧峰母會也以日月潭耶穌堂為設計藍本興建美侖美奐的禮拜堂,於1977年10月10日舉行獻堂典禮。
    
為要增進信徒靈命的造就,1980年開始由婦女團契先試行小組聚會,獲益良多,翌年(1981)教會全面推行,成果斐然。
    
1984年5月6日主日下午舉行設教七十週年感恩禮拜並編輯七十週年紀念特刊。1985年8月在本會牧會22年之久的徐茂雄牧師應日本大阪教會聘請離任。
    
1985年12月24日第五任蔡文增牧師到任。1994年4月17日主日上午舉行設教八十週年感恩禮拜並編輯八十週年紀念特刊。該年3月長執會決議設立開拓教會小組,研議再行開拓一間教會。

1995年8月第六任陳榮爝牧師到任後,為達成信徒所託,積極進行開拓教會事宜。1997年3月銓派開拓教會小組,有鑑於霧峰北溝地區人口眾多,又設有朝陽科技大學,亟需積極關懷師生。

1997年8月申請蔡尚男傳道師協助開拓事工。感謝上帝的恩待,標得法拍屋一棟,加以整修並增加設備,其經費約有1,373萬元之多。1998年5月31日舉行吉峰教會分設暨獻堂感恩禮拜,該會設立後教勢發展迅速,於2000年10月8日舉行昇格堂會暨第一任陳嘉冕牧師就任。

1999年9月21日發生百年來最大的集集大地震,教會禮拜堂屹立無恙,但是教育館被鑑定為全倒,10月24日成立教育館重建小組,積極進行重建工作。11月12日教育館拆除。

總會為關懷賑災工作與社區重建,於12月12日在霧峰教會成立霧峰921社區重建關懷站,積極從事社區事工為期四年,至2003年12月底結束階段性工作,由教會承接,繼續服務社區。

2000年5月14日(母親節)舉行新建教育館動土感恩禮拜。經過10個月工期,終於在2001年4月15日(復活節)舉行教育館落成暨設教八十七週年感恩禮拜。

為迎接設教九十週年的慶典,於2002年11月17日臨時會員和會中審議通過慶祝設教九十週年事工計畫與預算,成立慶祝委員會。自2003年4月開始舉辦十五項慶祝設教九十週年系列活動
    
回顧過去,信仰先輩殷勤耕耘,歷歷在眼前。前瞻未來,念茲在茲教會增長與信徒靈命更新,懇求上帝繼續引導,讓我們滿懷信心繼往開來。

願將一切榮耀歸於上帝

著/陳榮爝牧師

 


馬烈霸教會簡史:

芝苑羅慕伊與古木羅信在林英秋姊妹之通譯下,於1951年首次由東部翻山越嶺前來馬烈巴部落傳講耶穌基督的信息而播下福音的種子。

二年之後開拓,終於由數十位信徒合力興建第一座圓木式教堂,並由羅文福牧師輔導且設立長老吳善寬、古海永與執事徐 啟用。

1953年台中中會山地部派遺謝進講牧師前來牧會年餘,並於1956年派送吳善寬入玉山聖經書院特別科,又於次年設立宣道師專責望洋與翠巒教區,蒙主宏恩,信徒與日俱增,惟舊堂不敷使用乃於1959年擴建聖堂,以容納百餘信徒讚美、敬拜神。

又於1966年四月吳氏參加牧師訓練,五月設立教師;六月封牧。其間蒙林英秋姊妹、賴善哲弟兄、張金成弟兄等協助教牧工作,信徒不僅在信心與愛心上增長且會友人數亦增至二百餘之譜,並於是年第三度興建聖堂,榮耀主名。

1978年末,本教會隨著部落因地層下陷而奉命遷村至新望洋而重新建堂,但不幸於次年八月十五日,因歐文颱風侵襲而全毀,二百餘位會友頓失敬奉神之所在,且本會原本計劃三年後新建二層樓禮拜堂,也因不願使神的殿荒涼而在建堂基金極為不足之困境下,靠信心於1979年八月二十日破土開工,其間全體會友同心合意之建造與奉獻及國內外主內弟兄姊妹之關懷與鼎力捐助,堪稱本教會創立以來之一大神蹟。

環顧新望洋教會近四十年餘的歷史,其中有辛酸有血淚、有歡笑、有喜悅,都因神賜大恩典而蒙賜福,而神的健人都能因堅守使命至今教會歷久不衰,其間吳善寬牧師三十餘年戮心戮力於建立教堂、鼓勵會友,甚得上帝的重用,之後由謝進講牧師繼續堅固會友信德及至米志、尤敏(王福盛)牧師、美亮、哈勇(魏如惠)傳道牧會多年。


霧峰、馬烈霸締結姊妹教會簡記:

締結姊妹教會年代:1968-至今(50年) 時任霧峰教會徐茂雄牧師,當時也任台中中會議長;為支持山地宣教,在台中中會推動平地與山區教會締結姊妹教會計畫,期待透過此計畫,能夠一同分享上主的恩典。

當時徐牧師帶頭認領離台中市區最遠的新望洋教會,即現在的馬烈霸教會;雖是最遠,但兩間教會的感情並未因為距離而疏離。 自1968年開始,兩間教會互相往來,彼此照顧。

山上新望洋(現馬烈霸)若有需要,山下霧峰教會的兄姊慷慨解囊;且馬烈霸教會也常常與霧峰教會的弟兄姊妹分享山產,兩間教會的感情甚好。 前陣子馬烈霸教會要修築就禮拜堂時需要較大經費,霧峰教會弟兄姊妹不遺餘力,熱情相助,幫助馬烈霸教會重新翻修敬拜上帝的地方。

締結姊妹教會以來,有時山上教會下山一同禮拜,有時山下教會上山參加禮拜。據馬烈霸教會吳牧師口述,有一次接待霧峰教會的弟兄姊妹上山,但路程實在遙遠,且當時並無便利的交通工具可以入山,往返只能徒步;走到半路,當時霧峰教會的牧師娘已經走不動了,是馬烈霸教會幾位長老一起輪流揹著走入山上。

有趣的是,當時馬烈霸教會有一位長老個頭較小,背起牧師娘時,牧師娘的雙腳仍在地上,但不放棄的他仍然堅持要背起牧師娘,逗得大家開懷大笑。

據霧峰教會耆老口述,每次一起舉辦活動時,兩間教會大家都盛情款待,一次輪到馬烈霸教會接待霧峰教會時,馬烈霸教會長老為了準備山產野味,帶著獵槍入山打獵,不慎槍枝走火,魂斷山中。大家聽聞此事,內心甚是悲痛;但兩間教會並未因此關係破裂,反而更加珍惜彼此,情誼更深。

今年2018年適逢兩教會締結姊妹教會滿五十週年,為了過大慶祝,訂於9/8-9/9為慶祝感恩禮拜。9/8有晚會,兩教會的弟兄姊妹一起高歌、表演;9/9有感恩禮拜,感謝上帝讓兩間教會沒有因為距離的關係,彼此隔離。期待慶祝活動只是一個開始,盼望未來兩間教會能繼續維持良好的姊妹關係。